RECETA
- 1/2 taza de agua
- 125 gramos de azúcar glass
- 1/8 de cucharadita de bicarbonato
- 3 yemas chicas
- 380 gramos de manteca de puerco
- 750 gramos de harina
- 5 pliegos de papel de estraza
- Harina para enharinar
- Para el relleno:
- 500 gramos de pepita de calabaza
- 1 cucharada de ceniza cernida o en su defecto de tequesquite
- 500 gramos de azúcar
- 1/2 taza de agua
- 1/4 de leche
1En un tazón con la 1/2 taza de agua se disuelve el azúcar y el bicarbonato, se añade la manteca y se bate con una cuchara de palo hasta que esté bien acremada, se incorpora la harina y se mezcla muy bien con las manos hasta formar una pasta.
2Se enharina un pliego de papel de estraza, sobre él se coloca un poco de pasta, se cubre con otro pliego de papel enharinado y se palotea con mucho cuidado, dejándola de un grueso de 1/2 centímetro, se retira el papel de encima, se corta la pasta con un cortador redondo de 6 centímetros de diámetro, se desprende con mucho cuidado, se coloca en latas de horno forradas de papel de estraza; en la orilla de cada tortilla se pone una tirita de la misma masa para formar un borde, con un tenedor se marca todo alrededor haciendo un diseño de piquitos, se dejan orear (reposar) durante 24 horas y se colocan en horno precalentado a 200°C de 12 a 15 minutos o hasta que estén bien cocidas, se dejan enfriar y se rellenan.