RECETA
- 500 gramos de harina
- 1/3 de cucharada de sal
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 150 gramos de manteca (grasa de cerdo)
- Mantequilla o manteca vegetal (grasa vegetal, quedan mucho mejor con esta última
- Una taza de agua tibia, aproximadamente
1En una superficie lisa, de preferencia de madera vierta la harina, añada la sal y el polvo de hornear, la grasa y revuelva vigorosamente a que esta se incorpore con los ingredientes secos quedando granulada.
2Forme con ella un cuenco o volcán y en el centro vierta el 3/4 parte del agua y comience a amasar; hágalo por espacio de varios minutos hasta lograr una masa tersa, elástica y de tono amarillo, si es necesario añádale más agua durante el amasado.
3Tome porciones de la masa y forme bolitas del tamaño de una pelota de golf o un limón chico, llamadas testales, enharínelas ligeramente y extiéndalas con un rodillo para formar las tortillas que no deben de quedar gruesas.
4Cuézalas sobre un comal precalentado a buena temperatura, durante el cocimiento las tortillas deben inflarse y cuando está cocida la base con manchas doradas se voltean una sola vez para cocer la otra cara.
5Manténgalas después envueltas para evitar que se pongan duras y quebradizas.