RECETA
- 1/4 Kg. de Queso Mahón curado rallado
- 1 Kg. de cebollas
- 1/4 Lt. de salsa de tomate
- Aceite
- 1/2 Kg. de harina
- 2 Huevos
- 1 Trozo de levadura de la medida de una nuez
- 1 Cucharadita de azúcar
- 1/2 Cucharadita de sal
1Para preparar la masa de la torta :
2Colocar la levadura en un vaso y taparla con agua un poco tibia. Dejarlo unos 3 minutos. En un recipiente, hacer un volcán con la harina. A parte, batir los huevos con la sal y el azúcar. Una vez estén bien batidos, echarlo dentro del volcán junto a 5 cucharadas de aceite. Sacar la levadura del agua y deshacerla con las puntas de los dedos. Colocarla también dentro del volcán. Ir amasando mientras echamos poco a poco el agua en la que habíamos reblandecido la levadura. Si la masa es muy dura y cuesta amasarla, se pueden añadir, poco a poco, hasta 2 cucharadas más de agua tibia.
3Coger un recipiente de unos 30 x 40 cm. y escampar aceite en ella. Seguidamente, colocar en ella la masa alisándola con las manos hasta que quede una capa uniforme de 1 cm. de grueso aproximadamente.
4Coger un trapo limpio y tapar con el la masa. Dejarlo fermentar en un lugar de temperatura cálida. Cuando la masa doble su grosor (suele tardar 1 hora en invierno y la mitad en verano),volver a presionarla con las puntas de los dedos hasta su grosor vuelva a ser de 1 cm. Seguidamente, punzarla con un tenedor en varios sitios.
5Finalmente, con la misma masa, hacer un borde de 1 cm. alrededor de toda la palangana.
6Para preparar el relleno :
7Pelar y cortar la cebolla en juliana y freírla en una paella con 8 cucharadas de aceite. Salpimentar.
8Pasados unos 10 minutos, cuando la cebolla ya sea transparente, escurrirla bien y mezclarla con el queso rallado.
9Para preparar la torta :
10Escampar la salsa de tomate sobre la masa.
11Colocar la mezcla de queso y cebolla sobre la salsa de tomate.
12Cocer en el horno a 160º durante 20 minutos.