RECETA
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 tazas de leche.
- 1 cucharada de cafè instantàneo, preferiblemente descafeinado.
- 4 huevos
- 6 cucharadas de mantequilla con sal, unos 90 gramos.
- 1/2 kilo de azùcar.
- 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla.
- 300 gramos de pan duro de 3 a 4 dìas.
- Para la crema inglesa:
- 3 tazas de leche.
- 6 amarillos de huevo.
- 1 taza de azùcar.
- 1 cucharada de harina.
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
1Se precalienta el horno a 400ªF.
2Se enmantequilla el molde, se le agrega la harina y se distribuye sobre la mantequilla para enharinar el molde, se elimina la harina sobrante.
3Se ponen en el envase de una licuadora, la leche, el cafè, los huevos, la mantequilla, el azùcar y la esencia de vainilla y se bat bièn.
4Se pasa esa mezcla a un envase grande.
5Se agrega el pan, rallado por la parte gruesa del rallo o cortado en pedacitos pequeños y se mezcla con un mazo de mortero o con un mezclador para pasta.
6Debe quedar una mezcla gruesa y ordinaria.
7Se vierte la mezcla en el molde, se mete el molde en el horno y se hornea por 55 minutos o hasta que al introducirle una aguja salga limpia.
8Se pone el molde sobre una rejilla o sobre una tabla a enfriar por unos 20 minutos.
9Se saca latorta del molde, se voltea sobre una bandeja y se deja enfriar para servirla.