RECETA
- Para la pasta:
- Harina blanca: 250 g
- Mantequilla: 50 g
- Huevos:1
- Azúcar: 1 cuchara
- Leche: lo necesario
- Sal: 1 pizca
- Para el relleno:
- Manzanas: 500 g
- Chocolate amargo: 100 g
- Azúcar: 60 g
- Nueces: 80 g
- Almendras peladas: 80 g
- Avellanas peladas: 80 g
- Pasa de Corinto: 80 g
- Fruta confitada: 80 g
- Piñones: 50 g
- Higos secos: 50 g
- Semillas de anís: 1 cucharita
- Limón: 1
- Canela en polvo: 1 pizca
- Nuez moscada: 1 pizca
- Vino rancio: 2 pequeño vaso
1Verter la harina en un plano y poner en el centro la mantequilla suavizada, el azúcar, una pizca de sal, un poco de leche fría y el huevo.
2Mezclar todo por 10-15 minutos, hasta obtener un compuesto liso y mórbido.
3Formar una bola y dejarla posar en un lugar tibio por una hora.
4Mientras tanto pelar las manzanas, rebanarlas y ponerlas en una cazuela.
5Verter la pasa en un tazón y cubrirla con un vaso de vino rancio.
6Sumergir las nueces en agua hirviente con las almendras y las avellanas, luego pelarlas y añadirlas a las manzanas con los piñones.
7Cortar en pedacitos los higos secos y la fruta confitada, poner todo en una cazuela con el chocolate cortado en daditos, el azúcar, las semillas de anís, un poco de corteza de limón rallada, la canela y la nuez moscada.
8Escurrir y secar la pasa de Corinto, luego añadirla a los otro ingredientes, vertiendo el vino rancio quedado y mezclando todo.
9Enharinar un plato, verter la pasta y con un rodillo formar una hoja muy fina. Verter el relleno en ella.
10Enrollarla, estrujando sus extremidades para cerrarla.
11Untar una placa del horno y cocerla por 50-55 minutos a 180°grados.
12Esta torta se puede comer tibia o fría.