RECETA
- 800-900 g de salmón, preferiblemente la parte más gruesa del filete.
- Sal gruesa
- Ingredientes para la Salsa Sauternes:
- 70 g de echalota
- 30 g de mantequilla
- 3 dl de vino Sauternes
- 2 dl de caldo ligero de pescado
- Otros 100 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta blanca
1De la parte más gruesa del filete de salmón, cortar 3 trozos de igual anchura, de unos 20 cm de largo y 3 ó 4 cm de espesor.
2Salarlos y dejar reposar una hora.
3Quitarles el exceso de sal y secar la superficie.
4Dorar por ambos lados los trozos de salmón en una sartén de hierro o una plancha y pasarlos a una bandeja para horno.
5Preparar la salsa Sauternes (receta más abajo).
6Asar el salmón a unos 170ºC, de 5 a 7 minutos, hasta que su temperatura interna alcance los 48ºC.
7El corazón del salmón puede quedar rosado.
8Cortar los filetes por la mitad longitudinalmente con un cuchillo bien afilado y repetir la operación.
9Apilar los cuatro trozos resultantes en forma de torre en cada plato y servir con la salsa, espárragos hervidos y ensalada verde.
10Salsa Sauterners:
11Dorar las echalotas en aceite y dejar reposar.
12Añadir el vino y el caldo.
13Reducir hasta que sólo queden 2,5 dl de líquido.
14Hacer un puré homogéneo con la batidora de brazo y añadir la mantequilla.
15Continuar batiendo hasta espumar la salsa y añadir sal y pimienta al gusto.