RECETA
- 1/2 kilo de masa
- 1 hueso de tuétano
- 1/4 de kilo de chicharrón
- 5 chiles anchos
- 1 chile pasilla
- 1 cebolla chica
- queso añejo
- 2 cucharadas de manteca o aceite para freír
- sal al gusto
1Cueza el tuétano;: se saca y se mezcla con la masa, sazonando al gusto.
2Limpie, desvene y remoje en agua caliente los chiles, que se muelen junto con el ajo asado, la cebolla y sal; esta salsa se fríe y se le agrega el chicharrón molido en metate o procesador de alimentos; se guisa bien.
3Forme unas tortillitas con la masa; se rellenen de chicharrón (u otro guiso), se cierran y se les da forma de tlacoyo o sea con ambos extremos terminando en punta, (similar a los peneques); se cuecen en el comal y ya cocidas y se fríen en muy poquito aceite, de hecho a que sólo se forme una costra frita por ambos lados.
4Al servir se les riega encima queso desmoronado y salsa verde u roja.
5(Los tlacoyos quedan deliciosos preparados también con fríjoles negros refritos, puré de chicharos secos, papas cocidas o lo que se le ocurra.)