RECETA
- 300 gr. de sopas (rebanadas finísimas de pan pagès negro secadas al sol)
- 1 cabeza de ajos
- 1 manojo de cebolletas
- 2 pimientos rojos o verdes
- 1 tomate grande maduro
- 1 col
- Perejil
- Hoja de laurel
- Sal
- Aceite
- Pimentón y pimienta
1Se pone el aceite (poco) en una cazuela de barro sobre el fuego, se añaden siguiendo este orden, los ajos, las cebolletas, el laurel, el pimiento, el perejil, el tomate y por último la col; se rehogan las verduras con la cazuela tapada para que se cuezan con su propio vapor.
2Cuando las verduras ya estén bien rehogadas, se añade el agua justa para cubrirlas. Antes de terminar la cocción se añaden las verduras más fáciles de cocer, como por ejemplo: guisantes, tirabeques, alcachofas, coliflor, espinacas, etc.
3Cuando las verduras están cocidas, se añade sal, pimienta y pimentón; se sacan las verduras con una espumadera. Se echan las "sopas" en el caldo y se cubren con las verduras.
4Para que las sopas queden bien secas, se tapa la cazuela y se vuelca para que caiga todo el caldo que sobre. Se dejan reposar y se aliña con un poco de aceite de oliva virgen.