RECETA
- 1 Kilogramo de Sardinas pequeñas
- 1 Unidad de Limón (el zumo)
- 4 Unidades de Tomates muy rojos y maduros
- 1 Chorro de Aceite de oliva virgen extra
- 1 Cucharada sopera de Hojas de perejil para adornar
- 200 Gramos de Harina
- 100 Gramos de Agua
- 30 Gramos de Aceite de oliva virgen extra
- 1 Cucharadita de Levadura Royal (o 20 g de levadura de panadería)
- 1 Cucharadita de Sal
- 1 Pizca de Azúcar
11 Deseche las cabezas, espinas y tripas de las sardinas.
22 Lávelas bien y saque los lomos, quitándoles la piel.
33 Espolvoree con sal y rocíelos con zumo de limón.
44 Téngalos en maceración al menos media hora.
55 Pele los tomates con un pela patatas, ábralos y vacíelos con ayuda de una cucharilla.
66 Colóquelos boca abajo sobre papel de cocina para que escurran bien.
77 Eche los tomates en el vaso con un poco de sal y tritúrelos durante 20 segundos en velocidad
88 Póngalos en un colador para que escurran y después sobre papel de cocina absorbente, apretando bien para que se sequen.
99 Resérvelos. Ponga todos los ingredientes de la masa en el vaso y programe 15 segundos en velocidad 4.
1010 Sáquela del mismo y estírela con el rodillo hasta que quede una lámina muy fina.
1111 Colóquela sobre el fondo de un molde de pizza de unos 40 centímetros de diámetro.
1212 Cubra la masa con el tomate escurrido y espolvoree con sal. Si quiere, también puede añadir queso rallado.
1313 A continuación riegue con un hilito de aceite.
1414 Escurra los lomos de las sardinas, secándolos con papel de cocina y colóquelos sobre el tomate en forma decorativa.
1515 Riéguelos con un hilito de aceite.
1616 Precaliente el horno a 200 grados e introduzca la torta durante 20 minutos aproximadamente.
1717 Espolvoree con perejil o cebollino picados y sírvala caliente o fría, regando las sardinas con un hilito de aceite.
1818 Nota: También puede hacerla con boquerones, en cuyo caso no es necesario quitarles la piel.