RECETA
- 1 kg y medio de ternera en trozos
- 5 cebollas pequeñas
- 1 ramillete de perejil
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 120 g de bacon en lonchas
- 1 botella de vino blanco seco
- Orégano
- Hinojo
- Tomillo
- Sal
- Pimienta
- Para hacer el gratinado:
- 2 peras
- 3 patatas
- 50 g de queso parmesano en lonchas
- 1 vaso de leche
- 40 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta
1Compramos la carne con dos días de antelación, la espolvoreamos con las hierbas picadas y metemos los trozos en una terrina junto con una cebolla y la zanahoria ambas partidas en rodajitas.
2Regamos con media botella de vino, tapamos y dejamos que repose en un lugar fresco durante toda la noche.
3Al día siguiente picamos las cebollas que quedan junto con el ajo y el perejil, colocamos la mitad de las lonchas de bacon en el fondo de una cazuela, ponemos encima la ternera marinada, la salpimentamos y la aderezamos con la cebolla picada.
4Cubrimos la carne con las lonchas de bacon, regamos todo con el resto de vino y lo ponemos a cocer, en cuanto el vino comience a hervir, tapamos la cacerola y la metemos en el horno a fuego muy bajo durante 4 horas.
5La sacamos y la reservamos en la parte baja de la nevera, el mismo día que la vayamos a comer, pelamos las peras y las patatas, las partimos en rodajas y echamos la sal a las patatas y pimienta a las peras.
6Engrasamos con la mantequilla un cuenco que puedas meter en el horno, colocamos una capa de patatas y otra de peras alternativamente, las cubrimos con una loncha de queso parmesano, terminamos con una de patatas, regamos todo con la leche y por encima ponemos ponemos dos nueces de mantequilla.
7Metemos al horno previamente calentado y dejamos a fuego medio durante 40 minutos, poco antes de comer, calentamos la carne y gratinamos las patatas.