RECETA
- Ingredientes para la Masa:
- 120 gramos de harina común
- 120 gramos de harina integral
- 100 gramos de manteca
- 1 huevo
- Ralladura de 1 naranja
- Agua fría cantidad necesaria
- Ingredientes para la Relleno:
- 1 manzana verde pelada y cortada en trocitos
- 8-10 dátiles sin carozo
- 4 cucharadas soperas de pasas de uva sin semilla
- 120 gramos de ciruelas pasas sin carozo
- 2 cucharadas soperas de miel
- Cáscara de 1 naranja en juliana
- 1/2 vaso de vino tinto tipo Borgoña
1Cortar los dátiles y las ciruelas pasas en trocitos.
2Calentar en una cacerolita el vino y remojar todas las frutas cortadas; enfriar y agregar la miel y la juliana de naranja.
3Tamizar las dos harinas en una mesada, hacer un hueco y poner la manteca a temperatura ambiente, cortada en trocitos y el huevo.
4Trabajar con los dedos hasta incorporar todos los ingredientes, agregando el agua necesaria para unir. Guardar en el frigorífico 30 min.
5Enmantecar 8 moldes para tarteleta de 10-12cm de diámetro, tomar porciones de masa y cubrir los moldes en forma pareja haciendo subir bien los bordes; reservar algunas tiras para decorar.
6Rellenar con la mezcla de frutas, adornar con una tira u hojita de masa y hornear a 170ºC durante 20-25 min. hasta dorar.
7Dejar enfriar, retirar de los moldes con la punta de un cuchillo y servir.
8Se pueden acompañar con crema natural ligeramente batida.