RECETA
- 75 gramos de mantequilla
- 230 gramos de azúcar
- 3 kilos de manzana de postre
- Masa quebrada hecha con 225 gr. de harina
1Calentar el horno a 190º c.Cortar la mantequilla en lonchitas y colocarlas en el fondo de un molde de tarte tatin (tiene la misma forma que el moule à manqué, es decir como una flanera aplastada.
2Es de materia resistente a la llama para poderlo usar sobre el fuego y en el horno) y espolvorear con el azúcar uniformemente.
3Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad y quitarles el corazón.
4Colocar las mitades de pie en círculos, llenando el molde.
5Si se va a tardar en la preparación bañarlas en agua acidulada con limón para que no se pongan negras.
6Poner el molde a fuego moderado y caliente de 10 a 15 minutos, se tiene que formar caramelo en el fondo.
7Pasar el molde al horno y dejarlo 10/15 minutos hasta que las manzanas estén tiernas.
8Retirar del horno y dejar enfriar un poco.
9Cuando ya no salga vapor de las manzanas taparlas con el disco de pasta bien frío, meter todo el conjunto al horno y hornear 15 minutos o hasta que la pasta esté bien dorada.
10Dejar enfriar la tarta y cuando esté templada volcarla, sobre un plato refractario, de manera que la pasta quede debajo.
11Si durante el desmolde alguna manzana se queda pegada al caramelo, retirarla con cuidado y ponerla en su lugar.
12Para servir inmediatamente con nata montada o se puede conservar a temperatura ambiente ocho horas y luego recalentarla ligeramente antes de servir.