RECETA
- Para 4 personas
- 200 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- una pizca de sal
- una pizca de azúcar
- 350 ml. de leche
- 100 gr. de azúcar
- 3 yemas
- 1 huevo
- 1 cucharada de Harina de maíz refinada
- una vaina de Vainilla
- 8 yemas
- 180 gr. de azúcar
- un vaso de agua
- Hojas de menta
- grosellas
- frambuesas
11 Para la crema de yema, pon el azúcar y el agua en una cazuela. Deja cocer hasta conseguir un jarabe espeso.
22 Separa las claras de las yemas y pon éstas en un bol de cristal. Bátelas y ponlas a cocer a baño maría. Vierte el jarabe poco a poco y mantén a fuego suave hasta que espese.
33 Para forrar la tarta, coloca la mantequilla a punto de pomada en un bol grande y amásala a mano.
44 Agrega el huevo, la pizca de sal y la pizca de azúcar y sigue amasando. Incorpora la harina poco a poco sin dejar de amasar, hasta que quede una masa homogénea.
55 Tápala con un trapo y déjala reposar en el frigorífico. Estírala con un rodillo y cubre un molde de horno de fondo desmontable. Pincha la superficie con un tenedor e hornéala a 200º C durante 12 minutos.
66 Para la crema pastelera, pon a calentar la leche (reserva un poco) con la vaina de vainilla. Pon en un bol, el azúcar, la harina de maíz refinada y mezcla bien.
77 Agrega la leche reservada anteriormente. Añade 3 yemas y un huevo y sigue mezclando. Vierte la leche caliente, mezcla y echa todo nuevamente a la cazuela.
88 Cuece a fuego lento hasta que espese. Deja templar.
99 Cubre la tartaleta con la crema pastelera, extiéndela bien y cúbrela con la crema de yema. Decora la tarta con unas hojas de menta, unas grosellas y una frambuesa.
1010 Cuando hagas postres en los que sólo necesites yemas, no tires las claras. Siempre se pueden aprovechar para realizar otros platos, como barquillos, bizcochos e incluso tortillas.