RECETA
- 200 g de harina
- 200 g de ciruelas pasas sin hueso
- 200 g deazúcar
- 150 g de mantequilla
- 4 huevos
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 bolsa de levadura en polvo
- Sal
- 1 limón
- 1 cucharada de pan rallado
1Poner las ciruelas en una cazuela con agua templada para reblandecerlas durante 10 minutos. Escurrirlas y partirlas a la mitad.
2Poner en un cazo pequeño el vino tinto, los 50 g de azúcar y la piel rallada de limón.
3Poner a hervir, bajar la llama, añadir las ciruelas y cocerlas hasta que el líquido se haya evaporado.
4Retirarlas del fuego y dejar que se enfrien.
5Poner en un bol la mantequilla reblandecida y troceada, trabajarla con una espátula y añadir el azúcar restante y las yemas una a una.
6Agregar la harina tamizada junto con la levadura y mezclar para que no se formen grumos.
7Añadir las claras montadas a punto de nieve con un poco de sal y verter la mezcla obtenida en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado.
8Poner las ciruelas por la superficie e introducir en el horno durante 40-45 minutos a 180 grados. Desmoldar y dejar enfriar.