RECETA
- harina, 250 gramos
- mantequilla, 125 gramos
- esencia de almendra amarga, 1/4 cucharadita
- huevos 2 unidades
- sal, 1 pizca
- yemas de huevo, 4 unidades
- maicena, 1 cucharadita
- leche, 1,1/2 taza
- almendra molida, 50 gramos
- almendra fileteada, 100 gramos
- almíbar, 3 cucharadas
1Poner la harina con una pizca de sal en una superficie plana en forma de volcán y añadir en su interior la mantequilla troceada, 1 huevo y la esencia de almendra.
2Trabajar con los dedos, hasta formar una masa homogénea.
3Hacer una bola, envolverla en film de cocina y dejarla reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
4Extenderla con un rodillo.
5Engrasar un molde de borde alto, con mantequilla y forrarlo con la masa.
6Pinchar toda la superficie con un tenedor.
7Calentar el horno y meter la tartaleta a media potencia durante 25 minutos.
8Sacar y dejar enfriar.
9Batir en un cazo las yemas, el huevo y el azúcar; incorporar la maicena, la leche y acercar al fuego sin dejar de mover con un a cuchara de madera hasta obtener una crema. Conviene cuidar que no hierva para que no se corte.
10Apartar del fuego, incorporar las almendras molidas y dejar entibiar.
11Seguidamente, rellenar la tartaleta horneada con la crema de almendras, espolvorear la superficie con las almendras fileteadas e introducir en el horno, caliente a temperatura media-alta, durante 5 minutos para que las almendras tomen un poco de color.
12Repartir el almíbar por encima y servir.