RECETA
- 2 kilos de masa de maiz
- 1/2 kilo de manteca de cerdo
- 1 taza de hojas de chipilín, lavadas una a una
- Hojas de plátano soasadas
- Sal, al gusto
- 1 kilo de jitomates maduros
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite o de manteca
- Chiles amashito o serranos
- Sal y pimienta, al gusto
1Batir la masa en suficiente agua, como si fuera a preparar un atole, colar en un cedazo fino 2 veces, cocer a fuego lento, moviendo constantemente.
2Agregar las hojas de chipilin, la manteca y la sal antes del primer hervor, continuar removiendo, hasta que la pasta que se forma comience a hacer burbujas que revientan.
3Retirar del fuego y dejar entibiar.
4Colocar una pequeña porción de masa en una hoja de plátano y envolver.
5Repetir el procedimiento, hasta terminar con la masa.
6Cocer en vaporera durante un tiempo de 40 minutos o hasta que se despeguen de las hojas. Retirar y bañar con la salsa.
7Pasar los jitomates por agua caliente, pelar y despepitar, licuar con la cebolla, el ajo, la pimienta, la sal y el chile.
8Freír la salsa con un poco de aceite o manteca, hasta quedar cocida.