RECETA
- 1 gallina o pollo grande
- 1 kilo de carne de puerco maciza
- Sal, al gusto
- 6 clavos
- 2 cucharadas de pimienta
- 1 cucharada de orégano
- 15 cominos
- 6 rajas de canela
- 1 cabeza de ajos
- 100 gramos de achiote
- 4 jitomates
- 2 y 1/2 kilo de masa
- 50 gramos de maicena
- 4 hojas de plátano, asadas sobre la lumbre
- Rebanadas de cebolla
- 1/2 kilo de manteca
- Chiles serranos, epazote y sal, al gusto
1Cocer la gallina y la carne de puerco en agua con sal.
2Retirar del fuego, retirar las carnes del caldo.
3Moler las especias con el ajo y el achiote, apartar una tercera parte de esta masa y el resto disolver en el caldo, colar, poner al fuego, agregar una rama de epazote, un jitomate, 1/3 de taza y una rama de epazote, cocinar por 20 minutos.
4Deshacer un cuarto de kilo de masa con la maicena en un poco de agua, agregar al caldo que se encuentra en el fuego, sin dejar de remover para evitar que se formen grumos.
5Agregar el chile serrano molido y sal, mantener en el fuego, hasta obtener una consistencia espesa, retirar del fuego y dejar enfriar la salsa.
6Sazonar con sal la masa sobrante y combinar con la masa de especias que se apartó, amasar perfectamente agregando a su vez la manteca, previamente calentada.
7Formar una pequeña tortilla un poco gruesa.
8Colocar encima de la hoja de plátano.
9Poner en medio un trozo de gallina, de puerco, una rebanada de cebolla, otra de jitomate, una hojita de epazote, una o dos cucharadas de salsa.
10Doblar la tortilla, apretar los extremos, para evitar que se derrame la salsa.
11Envolver la hoja, amarrar con una tira de la misma.
12Repetir esta operación hasta terminar con la masa y sumar varios tamales.
13Cocer en vaporera por hora y media.