RECETA
- 3 pechugas de pollo, sin piel
- 1/2 cebolla mediana, cortada en ruedas
- 2 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 1/2 taza de agua
- 2 cucharaditas de consomé de pollo, en polvo
- 2 hojas de laurel
- 2 1/2 tazas de harina de maíz
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 2 latas (4 onzas cada una) de salsa verde
- Aceite vegetal
- Hojas de maíz o cordel para amarrar.
1Hierva agua y sumerja, por tandas, las hojas de maíz hasta que se pongan blandas y flexibles. Luego escurra.
2En un recipiente hondo combine el pollo con la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta.
3Deje reposar por un rato para que los condimentos se adhieran al pollo; luego saltee en una olla ligeramente engrasada con aceite.
4Incorpore el agua, el consomé y las hojitas de laurel; deje que hierva, luego tape y deje cocer a fuego lento.
5Cuando el pollo esté cocido, desmenúcelo y reserve el caldo para hacer la masa.
6Añada el pollo desmenuzado a la olla, retire las hojas de laurel y agregue la salsa verde. Deje hervir y retire de la estufa.
7Para hacer la masa combine la harina con el polvo de hornear y la sal.
8Añada el caldo que reservó, desgrasado y luego el queso crema.
9Amase con las manos hasta obtener la consistencia deseada.
10Arme el tamal esparciendo dos cucharadas de masa en una hoja de maíz.
11Ponga encima una cucharada de pollo en salsa verde.
12Doble la hoja primero por los lados y luego de los extremos.
13Cocine al vapor por 45 minutos a una hora.
14Da para 20 tamales.