RECETA
- 1 kilo de masa para tortilla
- 2 pechugas de pollo
- 1/2 kilo de pulpa de puerco
- 5 tazas de agua
- El jugo de 2 naranjas
- 3 cucharadas de cebolla picada muy finamente
- Sal al gusto
- 1 taza más 2 cucharadas de manteca
- 1 taza de salsa de chile ancho
- 3 hojas grandes de plátanos
- Agua (la necesaria para cocer las hojas)
1Enrolle las hojas de plátano, átelas y póngalas a cocer unos 10 minutos.
2Sáquelas del agua, desenrróllelas, séquelas y córtelas en cuadros de unos 25 centímetros.
3Ponga a cocer el pollo y la pulpa de cerdo en una cacerola con las cinco tazas de agua, el jugo de naranja, la cebolla y la sal al gusto, hasta que estén tiernos y se haya consumido casi completamente el líquido.
4Corte las carnes en trocitos y déjelas aparte en la misma cacerola.
5Caliente dos cucharadas de manteca en una sartén y fría ahí la salsa de chile ancho.
6Añada las carnes con su jugo, revuelva bien y deje que espese.
7Derrita el resto de la manteca y mézclela con la masa y una cucharada de salsa.
8Enseguida, extienda en cada hoja cortada dos cucharadas de masa, póngale en el centro una poca de salsa con pollo y puerco, y doble envolviendo bien el relleno.
9Forme así todos los tamales, póngalos acostados en una vaporera y déjelos cocer durante una hora.
10Nota: Cuando prepare el relleno de los tamales de pollo y puerco es preferible utilizar jugo de naranja agria, pero si no lo tiene a la mano, añádale el jugo de un limón al jugo de las naranjas dulces.