RECETA
- Para la masa de plátano:
- 10 plátanos verdes
- 1/2 kilo de chicharrón de cerdo
- 4 ajos finamente picados
- 1 cebolla finamente picada
- Sal y pimienta al gusto
- Para el relleno:
- 400 gramos de carne molida de res
- 1 cebolla picada
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates picados
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta molida
- 1/4 cucharadita de comino en polvo
- Aceite (el necesario)
- 4 huevos cocidos
- Aceitunas rellenas (las necesarias)
- Hojas de plátano asadas y remojadas
1Pele los plátanos y cocínelos en agua hirviendo a cubrirlos bien, con una cucharada de sal, hasta que estén blandos; ya listos, escúrralos.
2Muela los plátanos con los chicharrones, alternándolos; ya listos, sazónelos con sal y pimienta y mezcle esto con el ajo y la cebolla.
3Para hacer el relleno, sofría la carne en aceite y añádale la cebolla, el ajo y el tomate picados; sazone con sal, pimienta y comino.
4Cocine todo y, ya que suelte un hervor, tape el recipiente y deje secar el guisado un poco en su jugo.
5Prepare piezas grandes de hojas de plátano y póngales una cucharada bien llena de masa de plátano.
6Extiéndala bien y coloque en el centro una porción del picadillo, encima una aceituna y luego una rebanada de huevo duro.
7Envuelva muy bien el tamal con la hoja de plátano, amárrelo con un cordel fino y, cuando haya terminado con la masa y el relleno, colóquelos en una vaporera con agua hirviendo, a cubrirlos muy bien.
8Cocínelos durante 30 minutos, aproximadamente.