RECETA

Tamales de gallina
Receta de Tamales de gallina
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120 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 11:52
Receta de Tamales de gallina
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 Gallina de 5 Libras
  • 1 Libra de papas cortadas en cuadros pequeños (sin cocer)
  • 4 onzas de garbanzos cocidos y pelados
  • 2 zanahorias cortadas en cuadros pequeños (sin cocer)
  • 12 tomates pequeños
  • 7 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 hojas de Laurel
  • 7 granos de Pimienta Negra Entera
  • ½ chile ciruela
  • 1 cucharadita de achiote
  • ½ cucharadita de ajonjolí
  • 1 cucharadita de pepitoria
  • 1 cucharadita de Orégano Entero
  • ½ nuez moscada entera
  • 2 cucharadas de Consomé de Pollo
  • 1 libra de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de cal (opcional)
  • 2 libras de maíz (cocido) o harina de maíz
  • Aceitunas o Alcaparras (opcional)
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Hojas de plátano (banano o huerta)
Pasos

1Para la elaboración de los tamales de gallina se deben seguir los siguientes pasos:

2-En una olla se pone a hervir 1 gallina en agua con sal, cebolla, ajo, hierbas aromáticas al gusto. Retire hasta que se encuentre blanda. Luego se corta la gallina en pedazos medianos, quitándole los huesos a la carne .

3- En una olla grande, durante 20 minutos, cocine a fuego medio con suficiente agua y 2 cucharadas de cal, 2 libras de maíz esperando hasta que los granos se encuentren blandos, lávelos bien y luego muélalos hasta que se haga una sola masa sin residuos. En caso que se haga con harina de maíz, agregue a la harina 1 1/2 tazas de agua formando con las manos una masa un poco espesa. La masa ya formada, póngala a fuego medio hasta que hierva, luego, adicione la manteca moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido. Debe quedar una masa muy suave.

4- Licúe 12 tomates, 4 dientes de ajo y una cebolla pequeña. Aparte en una cacerola, ponga a tostar por unos minutos las hojas de laurel, la pimienta, el chile ciruela, el achiote, los 3 dientes de ajo, ajonjoli, pepitoria, orégano y nuez moscada. Una vez tostado esto, agregue a la mezcla de tomate y licúela. Seguidamente, divida la salsa en 2 partes, una resérvela y la otra póngala en una olla, a ésta agregue 1 taza de agua y 2 cucharadas de consomé de pollo . Cocine a fuego medio de 10 a 15 minutos. Luego retire la olla del fuego. La otra mitad de la salsa reservada agréguela a la masa del maíz que se ha preparado, mezcle bien y cocine por unos minutos más.

5- Las hojas de plátano (banano) se colocan al sol para que ablanden, corte las venas que separa la hoja en dos y forme hojas tamaño carta (medidas 8.8 x 11 pulgadas).

6- Para formar el tamal, coloque sobre 1 hoja de plátano

7(banano), ½ taza de masa de maíz, colocándola en el centro, dele forma de tortilla y agregue en el centro un poco de la salsa de tomate cocida, 1 pedazo de carne de gallina, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 2 alcaparras o aceitunas (opcional), 3 garbanzos. Cierre la masa dejando los ingredientes dentro de éste. Luego se envuelve en la hoja de plátano doblándola y dándole al tamal la forma de una almohada de 5cm de ancho por 14cm de largo, aproximadamente

8Para finalizar, se colocan los tamales en una olla grande en forma horizontal, luego agregue agua hasta que los tamales estén completamente cubiertos y deje hervir a fuego medio durante 40 minutos.

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