RECETA
- 5 kilos de elote blanco (36 piezas en promedio)
- 2 1/4 kilos de chile verde (anahay)
- 750 gramos de manteca vegetal
- 400 gramos de queso blanco
- 1 taza de leche pasteurizada
- 80 gramos de sal fina
1Los elotes se pelan y se jiman (es decir, se pasa un cuchillo sobre el elote, cortando los granos, pero dejando la cutícula en el olote); se muelen en el molino.
2El chile verde se tatema (asa), limpia y desvena, y se corta en rajas.
3Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la masa, la sal y la leche.
4Se bate todo hasta que está a punto y se le añade el queso.
5Los tamales se hacen untando con una cuchara sopera la masa en la hoja y a cada tamal se le agregan dos rodajas de chile verde.
6Los tamales se doblan y se van acomodando en una olla vaporera, se cubren con hojas de elote y una servilleta húmeda, después se tapan perfectamente.
7Se dejan cocer primero a fuego alto hasta que hierva el agua y en ese instante se baja a fuego lento por 55 minutos.