RECETA
- Ingredientes:
- 1 kilo de masa fina para tortillas
- 1/2 kilo de manteca de cerdo
- 1 kilo de hojas de chaya
- Relleno:
- 1 kilo de lomo de cerdo picado
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de orégano
- 1 cebolla partida por la mitad
- 1 kilo de tomates triturados con 1/2 cebolla y colados
- 20 aceitunas picadas
- 20 alcaparras
- 1/2 taza de pasas
- 2 chiles dulces o 1,1/12 chile morrón sin pepitas y picado
- Sal
- Pimienta al gusto.
- Para la salsa:
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 1-1/2 kilo de tomates cocidos en agua, pelados, triturados y colados
- sal y pimienta al gusto
- 2 huevos cocidos picados para decorar
- Pepita tostada y molida para espolvorear.
- Con estos ingredientes salen unos 30 tamales.
1Preparación:
2Se cuecen las hojas de chaya en un litro y cuarto de agua hasta que estén suaves, ¡Cuidado se pueden romper o deshacer!
3Una vez cocidos se escurren, reservar el agua de cocción.
4Relleno:
5Cocer en un recipiente con agua la carne de cerdo, las hierbas aromáticas y la cebolla durante 20 minutos, hasta que esté cocida.
6Se escurre y se le quitan la cebolla y las hierbas.
7Se calienta la manteca y se añade el tomate triturado, sal y pimienta al gusto, se sofríe y se le echa el resto de los ingredientes.
8Cocer a fuego lento hasta que todo esté muy bien hecho y el sofrito esté espeso.
9La masa se mezcla con el agua de cocción de las hojas de chaya y se cuela en una tela o paño.
10En una cazuela de barro se pone a cocer y cuando da el primer hervor se le añade la manteca, se añade sal al gusto.
11Cocer, sin parar de moverlo, durante 20 minutos o hasta que esté cocida, se comprueba fácilmente poniendo un poco de masa sobre una hoja de plátano, sí se desprende ya está hecho.
12Colocar las hojas de chaya sobre las hojas de plátano, se pone una cucharada grande de masa bien extendida, encima se pone relleno, después unas hojas de chaya y se forman los tamales, se doblan los extremos de las hojas hacia el centro hasta formar un paquetito rectangular, se ponen en horizontal en una tamalera o en un recipiente para cocinar al vapor, se cuecen durante una hora o hasta que la hoja del plátano se desprenda sola al desenvolverlos.
13Salsa:
14En la manteca o aceite se pochan la cebolla y el chile xcatic en tiras.
15Se añade el tomate, la sal y la pimienta al gusto y se deja en el fuego hasta que la salsa esté muy bien ligada.
16Se sirven colocados en una fuente ovalada, rociados con la salsa y espolvoreados con el huevo y la pepita molida.