RECETA
- 1 kilo de masa fina para tortilla
- 1/2 kilo de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- 1 kilo de hojas de chaya
- Relleno:
- 1 kilo de lomo de puerco molido
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de orégano
- 1 cebolla partida en dos
- 1 kilo de jitomate molido con 1/2 cebolla y colado
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 20 aceitunas picadas
- 20 alcaparras
- 1/2taza de pasitas
- 2 chiles dulces o 1 1/2 chiles morrones despepitados y picados
- Sal y pimienta al gusto
- Para la salsa:
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
- 1 cebolla mediana rebanada en plumita
- 1 1/2 kilos de jitomate cocido en agua, pelado, molido y colado
- Sal y pimienta al gusto
- 2 huevos cocidos picados para decorar, pepita tostada y molida para espolvorear
1Las hojas de chaya se ponen a cocer en 3/4 litros de agua hasta que estén suaves, pero cuidando que no se desbaraten.
2Se escurren y se aparta el agua donde se cocieron.
3La masa se mezcla con el agua de cocimiento de la chaya al tiempo y se cuela en un trapo de manta de cielo.
4Se pone al fuego en una cazuela de barro y cuando suelta el hervor se le añade la manteca y sal al gusto.
5Se deja sobre la lumbre sin dejar de mover 20 minutos o hasta que esté cocida, esto se sabe cuando al poner un poquito de masa sobre una hoja de plátano se desprende fácilmente.
6Se colocan las hojas de chaya sobre los rectángulos de hoja de plátano, se añade una cucharada grande de masa extendiéndola bien, sobre ésta se pone relleno, unas hojitas más de chaya y se forman los tamales doblando los extremos laterales de la hoja hacia el centro; lo mismo se hace con los extremos finales hasta formar un paquetito rectangular, se ponen acostados en una tamalera o en un vaporera y se cuecen durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja de plátano al desenvolverlos.