RECETA
- 1 kg de papa
- 1 paquete de manteca 500 gr
- 1 achiote pequeño
- 2 kg de tomate de salsa
- 1 latita de tomate panameño
- Hierba Buena
- Culantro coyote
- Comino 1 cucharada
- Pimienta negra 1 cucharada
- Sal al gusto
- Naranja agria
- Ingredientes para el Relleno:
- Arroz Montes de Oro
- Aceitunas
- Vainicas
- Arvejas
- Zanahoria
- Garbanzos
- Chile dulce
- Pasas
- Papa en rodajas
- Tomate en rodajas
- Ciruelas
1Preparación de la masa:
2Hierva las papas como si fuera un puré.
3Licue los tomates de salsa, con el culantro, hierba buena.
4Mientras tanto ponga a derretir la manteca con el achiote, todos los ingredientes listos, vacie en una palangana grande el contenido de un paquete de masa Maseca y agregue el puré, la manteca derretida y el jugo de tomate en salsa y la salsa al gusto y agregue el jugo de naranja agria (opcional).
5La masa le debe quedar con una textura suave.
6Preparación de los tamales:
7Hojas de plátano
8Hilo para amarrar
9Ponga en 2 hojas de plátano como formando una cruz, una cucharada de masa, un pedazo de gluten (carne vegetal), las aceitunas, pasas, ciruelas, zanahoria y vainicas en trocitos, papas en rodajas, garbanzos,alberjitas y arroz Montes de Oro, que fueron previamente puestos en remojo, chile dulce picado largito.
10Puede agregarle tomate en rodajitas y hojitas de hierba buena si usted desea.
11Luego cocínelo con agua y sal, por 2 horas si es posible a fuego de leña, le dará más sabor.
12Ingredientes del gluten (carne vegetal)
132 kg de harina de trigo y agua
14Condimentos
15Salsa Lizano
16Salsa china
17Preparación:
18Mezcle la harina con el agua hasta obtener una masa homogénea, deje reposar por 2 horas en un recipiente con agua caliente hasta cubrirlo.
19Seguidamente lavar la masa hasta que salga todo el almidón, osea cuando el agua este transparente.
20El secreto es que este bien lavado de lo contrario no saldrá un buen gluten.
21Luego de lavarlo se condimenta con comino, pimiento negra, curry, paprika, curcuma, sal, salsa china, salsa Lizano al gusto.
22Divídalo en 4 partes y sofreírlo en una olla con aceite por ambos lados.
23Finalmente que hierba una hora con hojas de laurel, orégano y apio.
24Luego que este listo corte en pedazos y póngalo a freírlo en una olla con orégano, laurel y tomate, licuado y colado y la latita de salsa panameña y que quede jugoso.