RECETA
- 2 kilos de masa de maíz
- 2 1/2 litros de caldo donde se coció el pollo
- 1 kilo de manteca de puerco
- Sal al gusto
- 2 hojas grandes de acuyo picadas finamente
- Para el relleno:
- 4 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas
- 8 chiles anchos, despepitados
- 4 chiles secos (chile morita) despepitados
- 3 chiles chipotles despepitados
- 1 jitomate grande asado, pelado, molido y colado
- 4 cucharadas de manteca de puerco
- 10 hojas grandes de acuyo cortadas en trozos
- Sal al gusto
1La masa se disuelve con el caldo en una cazuela grande que deberá estar al tiempo.
2Después de colarla se pone al fuego y cuando suelta el hervor se añade la manteca, las hojas de acuyo picaditas y sal al gusto.
3Se deja a fuego medio sin dejar de menear durante 20 minutos o hasta que la masa esté cocida.
4Esto se sabe cuando al poner un poquito de masa en un trozo de hoja de plátano se desprende fácilmente.
5Luego se untan con aproximadamente una cucharada grande de masa los rectángulos de hoja de plátano, poniendo en el centro el relleno, luego una tira de acuyo y se doblan los extremos laterales de la hoja hacia el centro; lo mismo se hace con los extremos finales.
6Después se arnarran con un mecatito o con unas tiras de las mismas hojas y se colocan acostados en una tamalera o vaporera forrada con hojas de plátano, se cubren con otra capa de hojas de plátano, se tapa la tamalera y puesta al fuego durante una hora o hasta que los tamales desprendan fácilmente de la hoja.