RECETA
- 2 paquetes de Maseca
- 2 kilos de papas
- 1 kilo de chicharrones
- 1/2 kilo de asiento de chicharrón
- 1 barra de numar
- 1 paquete de arroz Monte de Oro
- 1 salsa Lizano
- 1 kilo de Costilla de cerdo
- 1 kilo de posta de cerdo
- 1 pollo
- 1 kilo de cebolla
- 6 chiles dulces pintones
- 1 kilo de zanahoria
- 1 kilo de vainicas
- 6 rollos de culantro
- 2 consomé de res
- 3 consomé de verduras
- 2 cucharadas de sal copetonas
- 1 pizca de achiote
- 1 cabeza de ajos
- 6 tazas de agua
- 4 kilos de hojas
- amarras
1Preparación de la carne:
2Adobe la Costilla y la posta de cerdo con 6 dientes de ajo, cebolla y chile dulce, la salsa Lizano, los 2 consomé de verdures.
3Ponga a sofreír en una olla la carne, cuando la vea un poquito dorada, echar agua hasta cubrirla y esperar a que cocine, si se le seca mucho el caldo debe ponerle un poquito más de agua, pues esa sustancia se necesita para la masa. De igual manera el pollo.
4Preparación del arroz:
5Prepare el arroz Montes de Oro como de costumbre, pero con un poquito de achiote para que le de color.
6Es ideal dejarlo un poquito duro para que en la cocción del tamal termine.
7Preparación de la mezcla de la masa:
8Licúe los chicharrones, hasta formar una pasta.
9Derrita la numar y ponga a freír esta pasta, agréguele el jugo de las carnes, conserve esta mezcla para añadírselas a la masa.
10Preparación de las papas:
11Lave y cocine las papas con la piel, agregue la sal y dos dientes de ajos.
12Cuando esten cocinadas pelelas y hágalas para la masa.
13Conserve el caldo por si fuera necesario para hacer la masa.
14Preparación de la masa:
15En un recipiente amplio, pong alas dos bolsas de Maseca, vierta la mescal del licuado de chicharrón, añada el pure de papa, amase hasta ver que quede consistente la mezcla, si nota que esta dura o pastosa, agregue el agua donde cocinó las papas, hasta darle la textura exacta a la masa, agregue el asiento del chicharrón.
16Debe de estar un poquito pasado de sal pues a la hora de cocinar el tamal los 45 minutos esta se lava, quedando en sup unto exacto.
17Alistado del tamal:
18Corte las zanahorias en rodajas no muy gruesas, pues se deben de cocinar en los 45 minutos que el tamal necesita para estar listo.
19Las vainicas en tiritas y el culantro bien lavado y seleccionado las ramitas.
20Todos estos ingredientes de deben de poner crudos, pero lavados y limpios.
21En una hoja grande y una pequeña, ponga una cucharada considerable de masa, añádala una cucharada de arroz, póngale un pedacito de pollo, y un pedacito de carne.
22Para decorar el tamal póngale dos pedacitos de vainica en cruz, dos rodajas de zanahoria y unas hojitas de culantro, envuelva y amarre.
23Cocine por 45 minutos a fuego fuerte, saque el tamal, espere que ese enfríe para que endurezca y pruebe si esta bien la cocción, sino debe dejarlos 15 minutos más.
24El esperar que enfríe el tamal para probarlo, es con la finalidad de que la masa se endurezca un poquito y no este suave y para darle tiempo de que tome la contextura exacta.