RECETA
- 1 paquete de Maseca
- 1 salsita Lizano
- 1 tabasco Lizano
- Posta de cerdo
- Hueso de cerdo
- Mantequilla
- Consomé o cubitos
- Ajinomoto
- Tomillo
- Culantro coyote
- Hierba buena
- 1 cajita de achiote
- 1/2 kilo de vainica
- 1/2 kilo de zanahoria
- 2 cebollas grandes
- 2 cabezas de ajo
- Chile panameño
- 1/2 kilo de arroz
- 1 kilo de hojas de banano
- 1 kilo de papas en puré
1Preparación de la masa:
2Se cocinan las papas con el hueso carnudo y se hace puré, el cerdo que sobra se le agrega a la Maseca, se le agrega el caldo, la mantequilla, ajo, cebolla, culantro, todo esto bien licuado.
3Se deja reposar, lista la Maseca.
4Preparación de la carne:
5La posta se parte en trocitos.
6Se le mezcla salsa Lizano, consomé, ajinomoto, tomillo, culantro coyote, una cebolla y ajos.
7Se le agrega una cucharada de achiote derretido.
8Todo esto se mezcla y se guarda para otro día, toda esta mezcla se le pone al tamal en crudo.
9Preparación del arroz:
10El arroz se lava muy bien, se le agregan los olores, consomé, salsa Lizano, encurtido Lizano bien picado, un poquito de Tabasco Lizano, ajos bien triturados, achiote derretido, se mueve muy bien y así crudo el arroz se le pone al tamal.
11Preparación del Tamal:
12Se pone una cucharada de masa, se le va agregando la carne cruda, la zanahoria, la vainica, un poquito de arroz, chile panameño y una hoja de culantro para decorar.
13Se envuelven y se cocinan por aproximadamente 4 horas