RECETA
- 300 g de tallarines
- 8 alcachofas
- 1 limón
- Perejil
- 1 chalota
- 150 g de queso emmental rallado
- 20 g de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1Limpiamos las alcachofas eliminando los tallos, las hojas duras y las puntas, las cortamos en gajos y las metemos en un bol con agua fría con un poco de zumo de limón, limpiamos y picamos el perejil.
2Pelamos la chalota y la picamos finamente, ponemos el aceite en una cazuela y lo rehogamos sin que llegue a dorarse, añadimos las alcachofas y las sofreímos ligeramente, salpimentamos y dejamos cocer 8 minutos con el recipiente tapado, las removemos de vez en cuando, antes de retirarlas del fuego las espolvoreamos con el perejil picado.
3Cocemos los tallarines en una olla con abundante agua y sal, los escurrimos, guardamos la mitad de las alcachofas, condimentamos los tallarines con el resto de los ingredientes, añadimos la mitad del queso rallado.
4Ponemos los tallarines en una fuente para horno, la cual untamos con mantequilla, ponemos alrededor las alcachofas reservadas, espolvoreamos el resto del queso y metemos la fuente al horno a gratinar durante 10 minutos.