RECETA
- 24 tortillas de maíz delgaditas
- 1 kilo de camarón pelado, desvenado y picado
- Aceite (el necesario)
- 6 dientes de ajo picaditos
- 1 cebolla picada finamente
- 4 chiles cuaresmeos sin semillas y picados
- 1 kilo de tomate picado finamente
- 1 ramillete de cilantro
- 5 tazas de caldo de pescado o camarón
- Sal y pimienta al gusto
- Para servir (guarnición):
- 1/2 repollo picado finamente
- 2 cebollas cortadas en tiritas
- 10 zanahorias cortadas en tiritas
- 1/2 taza de vinagre
- Hierbas de olor al gusto
- 1 litro de agua
1Primero que nada prepare el relleno:
2Para ello, en una sartén al fuego ponga un poco de aceite y la mitad de la cebolla y el ajo; agregue los chiles, los camarones y la mitad del tomate; salpimente y deje cocinar hasta que espese.
3Prepare una salsa licuando el resto del tomate, la cebolla y el ajo.
4Pase esto a freír en un poco de aceite; cuando cambie de color, agregue el caldo, salpimente y deje hervir.
5Debe quedar un caldillo aguado; resérvelo para el final.
6Para preparar la guarnición:
7En 1 litro de agua ponga las hierbas de olor, el vinagre, sal y pimienta.
8Cuando empiece a hervir, agregue las zanahorias.
9Pasados cinco minutos, incorpore el repollo y la cebolla por unos tres minutos más; escurra las verduras y resérvelas para hacer los tacos.
10En una sartén ponga aceite suficiente para ir dorado las tortillas con el relleno.
11Ponga en cada tortilla dos cucharadas del relleno, dóblela por la mitad y pásela por el aceite caliente hasta que esté bien dorada o crujiente; retire el taco del aceite y colóquelo sobre papel absorbente.
12Acomode los tacos en un platón un poco hondo y, ya para servirlos, póngales encima el caldillo reservado y adórnelos con las verduras; coloque en el centro unos camarones enteros y sirva de inmediato.