RECETA
- 15 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 6 cucharadas de azúcar refinada
- 225 ml de leche
- 100 gramos de chocolate oscuro
- 5 huevos
- 3 cucharadas de harina de maíz
- 2 cucharada de crema espesa
- 3 cucharadas de ron
- 1 cucharada de azúcar, glass para espolvorear
1Engrase con mantequilla cuatro moldes para souffle de 200 ml. o seis de 150 ml., cubra las paredes con una capa uniforme de azúcar refinada.
2Caliente la leche en una cacerola pequeña a fuego medio.
3Rompa el chocolate en trozos y añadalo a la leche, justo antes de que hierva, retirela del fuego, tápela y déjela reposar de 2 a 3 minutos, o hasta que el chocolate se derrita.
4Mientras , separa los huevos, ponga las claras en un tazón grande y déjelas aparte.
5Coloque 3 yemas en un recipiente pequeño (las otras 2 no se necesitan y puede guardarlas para otro propósito)
6En una sartén grande, vierta la harina de maíz y 3 cucharadas de azúcar refinada.
7Cocine a fuego medio y vacie gradualmente la leche con chocolate para formar una pasta lisa.
8Luego, suba la flama, sin dejar de mover, hasta que la salsa hierva y espese.
9Retire del fuego e incorpore la crema, el ron y las yemas, sin dejar de batir.
10Raspe la mezcla de las paredes de la sartén con una espátula y tápela.
11Antes de que empiece a cocinar, precaliente el horno a 450F.
12Meta una bandeja con oprillas en el horno, para que se caliente.
13Un poco antes de servir, bata las claras a punto de nieve (turrón).
14Añada el azúcar refinada restante y vuelva a batir hasta que las claras estén firmes y brillantes.
15Incorpore una cucharada grande de claras en la salsa de chocolate y luego incorpore el resto poco a poco.
16Con una cuchara, vierta la mezcla en los moldes para souflé y hornee durante 8 a 10 minutos o hasta que levanten y esté ligeramente firmes, con el centro blando y viscoso.
17Por último. saque los moldes dek horno, espolvoree con el azúcar glass y sirva de inmediato.