RECETA
- 200 gr. Pan payés (para sopas)
- 1 manojo acelga
- 1 ud. repollo chico (a ser posible de la especie borrichona)
- 1 ud. Cebolla cortada en juliana
- 1/2 manojo perejil cortado grueso
- 1 ud. Tomate pelado y cortado en cuadraditos
- 2 cucharadita pimentón dulce
- 1/2 copa aceite de oliva
- 2 ud. pimiento verde
- 2 vaso agua
11 Poner el aceite en una cazuela de barro, cuando esté caliente echar la cebolla y el pimiento cortado a cuadros, rehogar sin que se dore.
22 Añadir el tomate y las verduras cortadas en trozos no muy pequeños.
33 Hacer sudar esas verduras y añadir el pimentón.
44 Sazonar.
55 Añadir el agua y dejar que se cueza todo.
66 Una vez cocido comprobar el sazonamiento y sacar la verdura de la cazuela, dejando el caldo dentro.
77 Poner las sopas dentro del caldo y poner la verdura encima.
88 Tiene que quedar el pan remojado, pero sin caldo, por lo tanto habrá que dejar reposar las sopas unos 15 minutos por lo menos antes de comer.
99 Servir en la misma cazuela de barro a la mesa.
1010 Nota: Las sopas mallorquinas sin un plato elaborado con la verdura de la huerta, por lo cual, los ingredientes que doy son orientativos y no exclusivos.
1111 Por otro lado tengo que añadir que en Mallorca hay muchas recetas de sopas mallorquinas.
1212 Por ejemplo: si a esta misma receta se le añade un cuarto de kilo de lomo cortado en cuadritos y una setas, tenemos unas sopas mallorquinas que se llaman sopas de matanzas.
1313 Un problema que puede suceder es que para el que haya comido sopas en Mallorca note que el pan queda como papilla, esto es debido a que el pan que se utiliza para hacer las sopas es el pan que en Mallorca se llama pan moreno, pan elaborado con harina semiintegral y sin sal.
1414 La receta es simple, harina, levadura y agua.
1515 Hay otras sopas que se hacen parecidas a estas y son algo más caldosas basta con eliminar el pimentón y añadir un poco más de agua.