RECETA
- 1/2 Kg. de nopales frescos
- 1/4 Kg. de habas verdes
- 1/2 Kg. de tomates verdes
- 2 dientes de ajo, una cebolla y media
- 10 ramas de cilantro
- 5 ramas de epazote
- 1 rama de hierbabuena
- Un litro de caldo (le res o pollo o su equivalente en granulado
- 8 chiles serranos
- Media taza de aceite de maíz
1Partidos en cuadros chicos, los nopales se ponen a cocer en agua suficiente con dos ramas de cilantro, media cebolla y un diente de ajo, dejándolos sobre el fuego unos 10 minutos y una vez cocidos se escurren perfectamente, desechando el ajo y la cebolla.
2En la licuadora muela los tomates muy limpios, media cebolla, un diente de ajo y la mitad de los chiles y las ramas sin hojas del cilantro.
3La salsa resultante se fríe en aceite caliente, junto con las habas y el resto de los chiles enteros, dejándose sazonar durante unos 10 minutos.
4Se le añade el caldo y los nopalitos cocidos, dejándose sobre el fuego otros 5 minutos, agregando el epazote, el cilantro picado y la hierbabuena, dejando que de otro hervor durante 5 minutos más, quedando lista para servirse caliente.