RECETA
- 1 Libra de tripa o mondongo cocido
- 1 Pata de 5 libras de buey o res (en pedazos)
- 5 cebollas en rodajas
- 9 dientes de ajo
- 3 tallos de cebolla
- 3 hojas de laurel
- 1 ramo de hierbas aromáticas (hierba buena, orégano)
- 1 Taza de apio picado
- 1 Cucharada de manteca
- 6 guisquiles o chayotes cortados en cuadros grandes
- 3 zanahorias cortadas en cubos
- 1 yuca grande cortada en trozos
- ½ repollo cortado en trozos
- 1 Cucharada de cilantro en semillas
- 1 Cucharada de achiote (anato)
- Pimienta Negra molida al gusto
- Condimento
- Orégano Entero
- Limones
- Agua
- Sal
1Un día antes, lave bien los pedazos de pata de res con limón y sal, déjelos 15 minutos con el jugo de limón; vuelva a lavarlos hasta que se les quite cualquier mal olor, si este persiste, báñelos con agua hirviendo. Luego en una olla grande ponga a cocinar: 12 tazas de agua, los pedazos de pata de res, la tripa de res, 3 tallos de cebolla, 4 dientes de ajo y 1 cucharada grande de cilantro en semilla. Se deja a fuego medio hasta que los pedazos de pata de res estén suaves o blandos. Quite la olla del fuego y retire con una cuchara o colador la espuma que se ha formado del hervor de la carne o mondongo, reserve.
2Limpiar y colar el caldo de la olla que preparó el día anterior, además agregar agua hasta hacer 20 tazas, adicionarla a los pedazos de pata y a la de tripa de res que ha sido preparado el día anterior. También agregue 1 taza de apio cortado en pedazos pequeños, 6 guisquiles o chayotes cortados en cuadros grandes, 3 zanahorias cortadas en cuadros grandes, las hojas de laurel, la yuca, el repollo, las hierbas aromáticas, el orégano, el achiote, la cebolla, la pimienta negra, y Condimento y sal al gusto. Deje que hierva hasta que las verduras se encuentren suaves o blandas y listo para servir. La sopa de mondongo debe presentarse caliente.