RECETA
- Aceite de oliva
- Un pimiento dulce, rojo o verde
- Un cuarto de cebolla
- Dos o tres tomates muy maduros
- Dos dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- Pimentón dulce (de la Vera, por supuesto)
- Agua
- Sal
- Sopa (trozos de pan macerado cortados en láminas muy finas)
1Se pone aceite en una sartén y cuando esté caliente se le añade el pimiento y la cebolla picados para que se frían a fuego lento.
2Mientras tanto se pelan los tomates y se cortan en trozos.
3Cuando el pimiento y la cebolla estén pochados, se les añade el tomate picado y una hoja de laurel y se sigue friendo a fuego lento.
4Una vez frito todo se le añade una pizca de pimentón de la Vera, un machado de ajo y pimiento crudo, agua y sal al gusto y se deja cocer todo durante cinco o diez minutos.
5Se retira del fuego y se pasa por un colador, recogiendo el caldo. Esto es opcional, ya que hay gente que no lo cuela.
6Para entonces ya debemos tener preparados los platos con un puñado o dos de sopas en el fondo (según el hambre de cada uno).
7Se añade el caldo caliente sobre las sopas ("calar las sopas") y se come inmediatamente, que se enfría.