RECETA
- Rape y su espinazo
- 1 cabeza de merluza y su espinazo
- Almejas
- Mejillones
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 300 gramos de tomates maduros
- 1 trozo de pan
- 1 ramita de perejil
- Aceite de oliva
- 1 pizca de Azúcar
- Sal al gusto
1Limpiar la cabeza de merluza y el rape.Lavar y quitar la tierra de los mejillones y de las almejas.
2Pelar y cortar en tiras la cebolla. Lavar los tomates y trocearlos.
3Cortar el pan en lonjas finas.
4Poner en una cazuela suficiente agua a hervir con las zanahorias, los puerros, la cebolla y el perejil, dejar hervir unos 10 minutos.
5Añadir la cabeza de merluza, el rape, las espinas, los mejillones y las almejas y dejar hervir hasta que los mejillones y las almejas estén abiertas, sacar ambos, quitar y tirar las cáscaras, reservar.
6Dejar el resto que siga cociendo hasta que el pescado esté hecho, pero sin pasarse para que no quede desabrido.
7Poner a calentar en una sartén un poco de aceite, añadir la cebolla y dejar hacer lentamente.
8Cuando empiece a tomar color, añadir los tomates y el azúcar y que fría bastante a fuego lento, picando con la paleta los trozos.
9Pasar el tomate a una cacerola, añadir el pan y un poco de caldo que conviene que esté frío, ponerlo a hervir hasta que el pan quede deshecho, pasar por el chino y ponerlo en la sopera.
10Colar el caldo en la sopera de servir, añadir los mejillones y las almejas, cortar el rape en trozos pequeños y sacar toda la carne que se pueda de la cabeza de merluza y añadirlos a la sopa.
11En el momento de servir dar un hervor y ponerle unos dados de pan frito.
12Adornar con unas ramitas de perejil.