RECETA
- - Para 6 personas:
- Sopa de pescado con arroz
- 1/2 kg. rape
- 1/2 kg. de almejas
- 1/2 kg. de mejillones
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1/2 copa de vermouth
- agua
- aceite virgen extra
- sal
- estragón
- perejil
- unas hebras de azafrán
1En una cazuela con dos dedos de agua pon a hervir los mejillones y las almejas durante 2 minutos hasta que se abran. Retira las valvas y cuela el caldo con una estameña y reserva. Por otra parte, en una olla pon a cocer los restos del pescado ( la cabeza y la piel) en agua, sal y perejil durante 15-20 minutos. Desespuma, cuela y reserva el caldo.
2En una cacerola aparte, prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate pelado, todo bien picado. Añade el arroz , rehoga e incorpora una cucharadita de estragón, vierte el vermouth, unas hebras de azafrán y el caldo de la cocción de los bivalvos y del pescado. Deja cocer durante 15-18 minutos.
3Seguidamente, añade el pescado troceado, las almejas y mejillones sin valvas y el perejil picado. Sirve en una legumbrera.
4Se puede sustituir el arroz por unas rebanadas de pan tostado para engordar el caldo de la sopa de pescado.