RECETA
- El caldo:
- Las cáscaras de las gambas que utilizaremos
- 1/2 kg de cabeza de rape, troceada
- 2 l de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- La sopa:
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cebolleta cortada en tiras
- 1 puerro en rodajas
- 1 zanahoria en rodajas
- 7 cucharadas de salsa de tomate frito
- 2 dientes de ajo laminados
- 1 chorretón de brandy
- 100 g de pan tostado (zopako)
- 1 cucharada rasa de pimentón de la Vera dulce
- 1/4 kg de gambas peladas
- 1 puñado de almejas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
1El caldo:
2En una cazuela, pochamos en el aceite la cabeza de rape y las cáscaras de gamba. Sazonamos.
3Cubrir de agua y cocer 40 minutos a fuego lento. Colar.
4La sopa:
5Rehogar en una cazuela las verduras, sin dorarlas.
6Añadir el tomate, el pan de sopa fileteado y el pimentón.
7Verter el brandy y hervir 10 segundos. Sazonar.
8Mojar con el caldo y cocer pausadamente durante 40 minutos.
9Rectificar el punto de sal y triturar la sopa; pasarla por un colador fino.
10Saltear en una sartén antiadherente, con un poco de aceite, las colas de gamba peladas unos segundos; sazonar e incorporar a la sopa caliente y colada.
11En esa sartén y con una gota de aceite, abriremos las almejas.
12Conforme van abriéndose, las introduciremos en la sopa. Desecharemos las que no se abran.
13Probar la sopa, rectificarla de sal y servirla.