RECETA
- 1 cola de rape
- 12 mejillones
- 12 almejas
- 2 calamares limpios
- 20 gambas
- cabezas de pescado para el caldo
- 1 cebolla
- 1 puerros
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 rama de apio
- 3 rebanadas de pan de sopa
- aceite de oliva
- sal
- perejil picado
1Trocea el calamar y los tentáculos y saltéalos en una sartén con un buen chorro de aceite. Retira las barbas de los mejillones y añádelos a la cazuela. Agrega las almejas. Tapa un par de minutos hasta que se abran. Retira todo a una fuente.
2Trocea el rape, sazona y ponlo en esta cazuela. Añade las gambas limpias y peladas (reserva las cáscaras para el caldo). Saltea todo brevemente y retira al plato.
3Para el caldo, pica finamente la cebolla y los pimientos rojo y verde y saltéalos en la cazuela con un poco de sal. Incorpora el puerro, el tomate y el apio troceados. Introduce las cabezas de pescado y las cáscaras de las gambas. Pocha todo bien, trocea el pan e incorpóralo, vierte agua que cubra y cocina durante una hora y cuarto.
4Retira las cabezas de pescado, extrae su carne, tritura el caldo y cuélalo. Pon el caldo de nuevo al fuego, introduce el rape y el marisco, las gambas, mejillones y almejas. Cocina 10 minutos y sirve en plato hondo. Riega con un chorrito de aceite y decora con perejil picado.