RECETA
- Aceite de Oliva
- Media cebolla pequeña
- Un kilogramo de patatas (para cuatro personas)
- Pimentón dulce (de la Vera, por supuesto)
- Hoja de laurel
- Un pimiento rojo seco dulce
- Tres o cuatro dientes de ajo
- Un poco de poleo (si se tiene)
- Agua
- Sal
- Sopas (trozos de pan macerado cortados en láminas muy finas)
1Ponemos en una sartén aceite al gusto y picamos la cebolla para que se poche a fuego lento. Se pelan las patatas, se cortan en láminas finas y las añadimos a la sarten cuando la cebolla esté pochada. Mantener a fuego lento durante cinco o diez minutos, pero sin dejar que se frían las patatas.
2A continuación añadimos pimentón de la Vera al gusto, una hoja de laurel, el pimiento rojo seco, sal al gusto y agua para cubrir las patatas. Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se mantiene hasta que las patatas estén cocidas.
3Cuando las patatas estén cocidas, se añade un poco más de agua, a continuación un machado de ajo y poleo y se mantiene al fuego durante cinco minutos más. Se preparan los platos poniendo un puñado de sopas en cada uno (o más si uno es tragón), sobre ellas se añade el guiso y a comer que se enfrían.