RECETA
- 2 kg de mejillones
- 1/2 kg de puntas de pescado, aletas o carrilleras
- 2 cebolletas picadas
- 1 puerro picado
- 1 zanahoria picada
- 2 dientes de ajo picados
- Aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- 3 l de agua
- 10 cucharadas de salsa de tomate
- 1 puntita de nata líquida
1Abrimos los mejillones al vapor con 1 cebolleta, el vino y una pizca de agua. Una vez abiertos los sacamos de sus conchas y reservamos el jugo para hacer la sopa.
2En una cazuela con una pizca de aceite de oliva rehogamos la cebolleta restante, el puerro, la zanahoria y el ajo.
3Añadimos los recortes de pescado y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos.
4Añadimos la salsa de tomate, damos unas vueltas y añadimos el agua y sal, cociendo despacito 20 minutos más.
5Añadimos entonces el caldo de cocción de los mejillones, las piezas de mejillones más grandes, feas o rotas, retiramos los huesos de pescado y trituramos la sopa, colándola.
6Para servirla, añadimos la punta de nata hervida, volvemos a batir enérgicamente y la servimos muy caliente, rectificada de sazonamiento, vertida en una sopera sobre los mejillones rescatados de sus conchas.