RECETA
- 1Kg. de caraotas (frijoles, judías) negras -Phaseolus vulgaris
- 2 cucharadas de sal
- 4 cucharadas de papelón rallado (panela, azúcar sin refinar)
- 1/8 cucharadita de pimienta negra
- Sofrito:
- 1/2 pimentón (pimiento) (el que se tenga, verde o rojo)
- 1 cebolla (del tamaño de un durazno grande)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido
1Montar las caraotas con el agua hasta que comiencen a ablandar, unas dos (2) a tres (3) horas en olla corriente, agregar agua adicional durante la cocción tratando de mantener siempre unos 4 dedos de agua por encima de las caraotas; o 40 minutos en olla de presión, el tiempo siempre dependerá de la calidad del grano.
2Mientras tanto picar el ajoporro, el pimentón, la cebolla y el ajo (el ajo no se pica, se machaca o maja en el mortero); todo chiquitico (más o menos 2,5 X 2,5 mm).
3Preparar un sofrito, con todo lo picado y el comino, en 1/4 de taza de aceite, hasta que esté muerto.
4Cuando las caraotas estén blandas, agregarle la sal, la pimienta, el papelón y el sofrito.
5Continuar cocinando agregando agua si comienza a secarse- hasta que las caraotas estén bien blandas y el caldo se espese un poco.