RECETA
- 1 Kg. y 1/2. de almejas.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 vaso de vino blanco seco.
- 4 tomates maduros pelados y cortados a daditos.
- Caldo vegetal.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Perejil y pimienta.
1Lavar muy bien las almejas, ponerlas en la sartén con una cucharada de aceite y un poco de vino blanco.
2Tapar, calentar a fuego vivo y dejar que las conchas se abran, sacudiendo de vez en cuando la sartén.
3Cuando estén abiertas, escurrirlas, filtrar el líquido de cocción y reservarlo.
4Echar el aceite restante en la cazuela con el ajo y la mitad del perejil picado y dejar sofreír un poco.
5Añadir el vino blanco restante y dejar evaporar.
6Añadir la pulpa de los tomates y el líquido de cocción de las almejas que se había reservado antes. Cocer durante 6-7 minutos.
7Finalmente añadir las almejas sin concha, cocer un poco, retirar la cazuela del fuego y añadirle el caldo de verduras hirviendo.
8Espolvorearlo todo con el perejil restante y con una pizca de pimienta recién molida.
9Servir acompañando la sopa con rebanados de pan tostado.