RECETA
- 1 tomate maduro
- Orégano al gusto
- Comino al gusto
- 3 plátanos verdes
- 2 cucharadas de aceite
- Achiote al gusto
- 1 tallo de cebolla larga finamente picada
- 1 pimentón verde picado
- 1 ramita de perejil picado
- 1 ramita de cilantro picado
- 100 gramos de maní tostado y licuado en poca leche
- 1 pizca de azúcar
- 50 gramos de uvas pasas
- 1 huevo cocido
- 500 gramos de yuca cortada en trocitos
- 500 gramos de papas cortadas en trocitos
- 250 gramos de repollo picado
- Sal al gusto
- 500 gramos de hueso de res
- 150 gramos de carne de res
- 1 cebolla blanca pequeña
- 1 ramita de perejil
1Poner en una cacerola los huesos, la carne, la cebolla, el perejil, el tomate, orégano, comino, sal y 3 litros de agua y cocinar durante 2 horas, espumando de vez en cuando. Retirar los huesos.
2Mientras tanto, cocinar 2 plátanos verdes en agua hirviendo con sal.
3Cuando estén tiernos, hacerlos puré y reservar.
4Rallar el plátano restante, agregarle una cucharada de aceite con achiote y amasar bien.
5Mezclar con el puré de plátano y reservar tapado.
6A continuación, rehogar en el aceite restante la cebolla y el pimentón junto con el perejil y el cilantro.
7Agregarle el maní tostado y licuado con leche, revolver bien y dividir este refrito en 3 partes.
8Una se añade al caldo. Otra se mezcla con el puré de plátano y a la tercera, se le agrega sal, una pizca de azúcar, las pasas y el huevo cocido y finamente picado.
9Retirar del caldo la carne, picarla muy fina y agregarla a la preparación con pasas mezclando muy bien.
10Añadir al caldo la yuca y cocinar 5 minutos , incorporar a continuación las papas y el repollo y cocinar.
11Seguidamente, con la masa de plátanos, tomar pequeñas porciones y formar bolas.
12Hacer en el centro un hoyo y rellenar con la preparación de carne con refrito.
13Cuando las papas estén a medio cocinar, incorporar al caldo las bolas, una a una para que no se peguen y cocinar a fuego lento 30 minutos.