RECETA
- 300-400 g. de alubias o de guisantes secos
- 150 g. de embutido
- 150 g. de panceta ahumada
- 50 g. de cebollas
- 20 g. de harina de trigo
- 20 g. de grasa (aceite de oliva o manteca de cerdo)
- 1-2 dientes de ajo ,sal, mejorana
1Remojamos durante la noche, en 1 litro de agua fría previamente hervida, las alubias o los guisantes secos, antes escogidos y lavados.
2Los cocemos en esa misma agua y los salamos solamente cuando estén blandos.
3Echamos las alubias o los guisantes cocidos al caldo de carne y verduras anteriormente preparado (una parte de ellos podemos pasarlos por el pasapurés, entonces la sopa será más espesa), la zasmazka [harina tostada en manteca], el embutido cortado en dados y la panceta o la carne.
4Los hacemos hervir y sazonamos al gusto con el ajo y la mejorana machacados con sal.
5También podemos preparar la sopa con caldo de verduras, pero entonces tendremos que ponerle más grasa.
6Servimos con picatostes de barra o pan de trigo.
7Forma de preparar la zasmazka:
8En una sartén bien caliente doramos la harina, añadimos cebolla cortada en daditos y dorada en grasa y algunas cucharadas de caldo, lo mezclamos cuidadosamente.