RECETA
- 1 barra de Pan de víspera
- ½ kg. de Almejas
- 200 gr. de Jamón
- 4 dientes de ajo
- 2 l. de caldo de verdura
- aceite virgen extra Hojiblanca
- sal
- perejil
11 Con un cuchillo de sierra, corta el pan en medias lunas y ponlo a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
22 Remuévelo mientras se tuesta un poco.
33 Cuela encima el caldo de verduras. Sazona y deja cocer durante 15 minutos.
44 Limpia las almejas, añádelas y deja cocer hasta que se abran.
55 Pela, pica los dientes de ajo y ponlos en el mortero. Agrega un poco de sal y de perejil picado y maja todo bien.
66 Vierte el majado a la sopa y dale un breve hervor.
77 Pica el jamón y saltéalo en una sartén con un poco de aceite.
88 Añádelo a la sopa, mezcla y sirve en una sopera.
99 Con el pan viejo se pueden hacer muchas cosas, desde elaborar una deliciosa sopa como la de hoy, pasando por otros platos típicos de la gastronomía española como son las migas o las torrijas, hasta rallarlo para rebozar o para espesar salsas…