RECETA
- 3 ó 4 solomillos de cerdo de tamaño medio en pedazos grandes
- 4 dientes de ajo picados
- 2 zanahorias peladas en rodajas
- 2 puerros picados
- 2 cebolletas picadas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 6 cucharadas de salsa de tomate
- 1 ramita de tomillo
- Aceite de oliva
- 1/4 l de caldo a agua
- Sal
1En una cazuela amplia poner a dorar en aceite de oliva los pedazos de cerdo previamente sazonados, a fuego medio, dejando que se sofrían por todos sus lados.
2También podemos guisar los solomillos enteros, según nos parezca.
3Hecho, bajamos la intensidad del fuego y volcamos todas las verduras y el tomillo, dejando que se sofrían sin quemarse por espacio de unos 10 minutos.
4Vertemos el vino blanco, dejando hervir suave unos minutos y añadimos la salsa de tomate, damos unas vueltas y vertemos el caldo o el agua, dejando que se guise pausadamente unos 35 minutos, hasta que se vuelva tierno y la salsa se adhiera a los pedazos, no debiendo quedar caldoso.
5Retiramos la ramita de tomillo.
6Si hemos guisado los solomillos enteros, al templarse, los escurrimos de la salsa y los cortamos en lonchas, como cuando guisamos redondo de ternera, volviéndolo a deslizar de nuevo en su jugo con las verduras.
7Antes de comerlo, podemos añadirle unos cuadrados de patatas fritas en aceite o unos champiñones salteados para que hagan de guarnición.