RECETA
- 600 g de sepia
- 300 g de carne de ternera picada
- 100 g de carne de cerdo picada
- 200 g de harina
- 200 g de tomates maduros
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 100 g de harina
- Hierbas aromáticas
- 1/4 litro de caldo
- 1/4 litro de vino tinto
- 25 g de piñones
- Canela
- Pan
- Pan tostado
- Perejil
- Aceite
- Sal
1Mezclar las carnes picadas, añadir el ajo y perejil, también picados, una rebanada de pan remojado en leche y un huevo un poco batido.
2Mezclar bien, hasta que quede homogéneo, salpimentar y poner un poco de canela en polvo.
3Formar bolitas con la masa, pasarlas por harina y freirlas en un cazo con aceite. Reservar.
4Limpiar la sepia trocearla y cocerla, tapada unos 15 minutos con el vino.
5Con el aceite de freir las albóndigas, rehogar la cebolla, cortada fina.
6Cuando empiece a tomar color, añadir el vino que haya quedado tras cocer la sepia y la salsa de la sepia.
7Mezclar con una cucharada de harina, dorar y agregar los tomates cortados a trozos, sin pelar, las hierbas y el caldo.
8Tapar y cocer un cuarto de hora.
9Pasar la salsa por el chino.
10Colocar las albóndigas y la sepia en una cazuela de barro.
11Cubrir con la salsa, cocer unos veinte minutos en el horno tapado a 180º.
12A media cocción, añadir los piñones remojados.
13Servir en la misma cazuela, adornando con el pan tostado.