RECETA
- 1 kilo de col
- 25 gramos de sal
- 1 cucharada de bayas de enebro
- 1 cucharada de pimienta en grano
1Cortar en tiritas las hojas de col eliminando las imperfectas o verdes, el tronco y los nervios duros.
2Mezclar con la sal y poner en un bol de loza bien limpio aplastándolas bien y alternándolas con las bayas de enebro, las hojas de laurel y la pimienta.
3Cubrirlas con una gasa doble y colocar encima un plato con un peso.
4Dejar el contenedor en un sitio cálido y presionar de vez en cuando el plato.
5Transcurrida una semana, retirar el plato y la gasa y eliminar la espuma que se haya formado, retirar también la película que se habrá formado alrededor, cubrir el bol con una gasa nueva y un plato limpio, apoyar el peso y dejar fermentar la verdura durante 3 o 4 semanas más, cada semana eliminar la espuma y la película que seguirán formándose hasta que haya concluido el proceso de fermentación.
6Conservar el sauerkrauten en sitio fresco durante uno o dos meses.
7Para una conservación más larga envasarlo.