RECETA
- Sardinas plateadas, frescas y grandes kilo
- Limón cortado en cascos
- 1 vaso de vino blanco bueno
- Aceite de oliva virgen extra vaso
- 2 ramitas de perejil fresco
- 50 gramos de piñones pelados crudos
- Sal al gusto
1Descabezar, eviscerar, descolar y desespinar las sardinas.
2Pasarlas por el grifo hasta dejarlas bien limpias.
3Ponerlas luego en una cacerola a la que se le añadirá agua hasta cubrir los pescados, salándola.
4Llevar a ebullición, y añadir el vino y las rajas de limón.
5Dejar cocinar el todo, a fuego tranquilo, durante unos 10 minutos.
6Extraer entonces las sardinas, secarlas, quitarles la piel, los trozos de espina que pudieran haber quedado y, una vez frías hacerlas trocitos, desmigajándolas.
7En un recipiente de vidrio, en el que ya se habrá puesto el aceite, los piñones y el perejil, bien picado (sólo las hojas, no los tallos) echar las migas de sardina y remover con una cuchara de madera hasta conseguir una consistencia pastosa.
8El producto final ha de consumirse extendido sobre rodajas de pan Almeirim levemente tostadas al fuego.
9Incluso pueden frotarse previamente éstas con medio ajo hermoso y si se quiere, impregnarse con pulpa de tomate (despepitado y despellejado con anterioridad).